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Gestion de production : Les fondamentaux et les bonnes pratiques
 
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• Type de document : Livre/Manuel
• Nombre de pages : 498
• Format : .Pdf
• Taille du fichier : 292.54 KB
Extraits et sommaire de ce document
Chapitre 1 : Introduction
1. Les enjeux de la gestion de production
1.1. La gestion de production, source de compétitivité
1.2. Évolution des enjeux de la gestion de production dans l’histoire
1.3. Les enjeux financiers de la gestion de production
1.4. Les enjeux organisationnels de la gestion de production
2. Différentes dimensions de la gestion de production
2.1. Gérer des matières
2.2. Gérer des ressources
2.3. Gérer des flux de produits et d’informations
2.4. Gérer des hommes
3. Les principales organisations de production
3.1. Classification en fonction de l’importance des séries et de la répétitivité
3.3. Classification selon la relation avec le client
Chapitre 2 : Données techniques
1. Introduction
2. Fonctions et documents
2.1. La fonction études
2.2. La fonction méthodes ou industrialisation
2.3. La fonction gestion de production
3. Généralités sur les données techniques
4. Articles
4.1. Définitions
4.2. Données articles
4.3. Codification des articles
4.4. Exemple des produits iTechMedia
5. Nomenclatures
5.1. Définitions
5.2. Code de niveau
5.3. Nomenclature multiniveaux ou mononiveau et cas d’emploi
5.4. Dates de validité dans une nomenclature
5.5. Gestion simplifiée des nomenclatures
5.6. Structure des produits et nomenclatures
5.7. Différentes nomenclatures
5.8. Données des nomenclatures
6. Sections
7. Postes de charge
7.1. Définitions
7.2. Données des postes de charge
7.3. Outillages
8. Gammes
8.1. Définitions
8.2. Données des gammes
9. Autres données techniques
9.1. Données relatives à l’environnement
9.2. Données d’activité
9.3. Données historiques
10. Les bonnes pratiques
10.1. GED : gestion électronique de données
10.2. Qualité des données techniques
10.3. Tassement des nomenclatures
Chapitre 3 : Gestion des stocks
1. Le problème de la gestion des stocks
1.1. Introduction
1.2. Différents types de stocks
1.3. Objectif de la gestion des stocks
1.4. Optimisation du niveau du stock
2. Classification des stocks
2.1. Nécessité d’un classement
2.2. Classement ABC
2.3. Classements ABC adaptés
2.4. Utilisation du classement ABC
3. Les opérations de gestion des stocks
3.1. Le magasinage
3.2. La gestion des entrées/sorties
3.3. Les inventaires
4. Quantités économiques
4.1. Position du problème et définitions
4.2. Minimisation du coût de gestion annuel CGA
4.3. Cas des remises
4.4. Coût économique et zone économique
5. Méthodes de réapprovisionnement
5.1. Introduction
5.2. Méthode du réapprovisionnement fixe
5.3. Méthode du recomplètement périodique
5.4. Méthode du point de commande
5.5. Calcul du stock de sécurité
5.6. Approvisionnement par dates et quantités variables
6. Domaine d’application des méthodes traditionnelles de gestion des stocks
6.1. Les limites de la gestion des stocks traditionnelle
7. Les unités de stockage
7.1. Les différentes zones d’un lieu de stockage
7.2. Les principaux systèmes de stockage
8. Les bonnes pratiques
8.1. Lutter contre l’inflation des stocks de sécurité
8.2. Les domaines d’application des méthodes traditionnelles des stocks
8.3. Gestion partagée des achats (GPA)
Chapitre 4 : Prévision de la demande
1. Objectifs et contraintes de la prévision de la demande
1.1. Objectif de la prévision de la demande
1.2. Les éléments du choix
1.3. Les sources de données
1.4. Typologie de la demande
2. Les méthodes de prévision
2.1. Généralités sur les méthodes de prévision
2.2. Les méthodes qualitatives
2.3. Les méthodes quantitatives
3. Erreur et incertitude sur les prévisions
4. Les bonnes pratiques
4.1. Logiciels de prévisions de ventes
4.2. Participation des commerciaux
Chapitre 5 : Planification détaillée
1. Introduction
1.1. Limites des méthodes traditionnelles de gestion des stocks
1.2. Principe d’Orlicky
1.3. Principe général du calcul des besoins
1.4. Horizon de planification
2. Calcul des besoins
2.1. Cas des produits finis
2.2. Cas des composants autres que les produits finis
2.3. Fréquence du calcul des besoins
2.4. Calcul des besoins et mode de gestion de production
2.5. Conclusion sur le calcul des besoins
3. Calcul des charges détaillées
4. Le programme directeur de production (PDP)
4.1. Introduction
4.2. La zone ferme
4.3. Le disponible à vendre
4.4. La mesure des performances du PDP
4.5. Conclusion sur le PDP
5. Les bonnes pratiques
5.1. Maîtrise des stocks et des délais
5.2. Lancements en fabrication et sorties de stock
5.3. Ne pas prendre qu’une partie de la méthode
Chapitre 6 : Pilotage des activités de production
1. Introduction
2. Gestion d’atelier traditionnelle
3. La gestion d’atelier par les contraintes
4. Les bonnes pratiques
4.1. Pas d’ordonnancement sans planification amont
4.2. Complexité et simplification de l’ordonnancement
4.3. Flux poussé versus flux tiré
Chapitre 7 : Planification globale
1. Introduction
2. Le plan industriel et commercial (PIC)
3. Calcul global de charge
4. Cohérence PIC/PDP
5. Les bonnes pratiques
Chapitre 8 : Chaîne logistique globale : supply chain
1. Introduction
1.1. Généralités
1.2. De la logistique à la supply chain
1.3. Du concept de logistique au concept de logistique globale
2. Le concept de supply chain, chaîne logistique globale
3. Supply chain et processus
3.1. Processus et approche théorique
3.2. Processus et approche pratique
4. Le fonctionnement de la supply chain
4.1. Le point de départ de la supply chain : le client final
4.2. L’organisation et la planification dans la supply chain
5. DRP
6. Supply chain et mutation des systèmes d’information
6.1. Supply chain et informations de gestion
7. Les conséquences de ce mode de fonctionnement
7.1. La virtualisation des entreprises
7.2. Les obstacles rencontrés
8. Les bonnes pratiques dans une supply chain
8.1. La communication des commandes par EDI
8.2. Multi-pick, multi-drop et plates-formes de cross docking
Chapitre 9 : Gestion de projet
1. Introduction
1.1. Fonctions de la gestion de projet
1.2. But de la gestion de projet
2. La méthode PERT
2.1. Généralités
2.2. Présentation de la méthode PERT
2.3. La notion de multi-PERT
2.4. Le PERT-coût ou PERT-cost
3. Planning Gantt
4. Les bonnes pratiques
Chapitre 10 : Gestion de production et système d’information
1. L’évolution de l’offre logicielle
2. Les ERP (Enterprise Resource Planning)
3. Les MES (Manufacturing Execution System)
4. Les APS (Advanced Planning and Scheduling System)
5. Les SGDT (système de gestion de données techniques)
6. SCM (Supply Chain Management)
Chapitre 11 : L’entreprise en mouvement avec le Lean
2. Les fondations
2.1. Le management visuel
2.2. La standardisation
2.3. La stabilité des flux de production
3. Les deux piliers
3.1. Une production en juste-à-temps
3.2. Une production qui garantit la qualité sur chaque machine
4. Une dynamique de progrès
4.1. La réduction des gaspillages et la résolution des problèmes
4.2. Un management qui sollicite les hommes et l’esprit d’équipe
5. Lean au-delà de la production
5.1. Une attitude prospective vis-à-vis de ses clients
5.2. La réduction des cycles de développement des produits
Chapitre 12 : Les principaux outils du Lean
2. Les 5S
3. Cartographie du flux de valeur (VSM, VSD)
4. Amélioration des temps de changement de série – méthode SMED
5. Outils de résolution de problème 8D et A3 Report
6. TPM – Total Productive Maintenance
6.1. TRS, TRG une mesure de la performance du poste de travail
6.2. Diminution du taux de panne
6.3. Démarche TPM
7. La maîtrise de la qualité des processus
8. Relations avec les fournisseurs et les sous-traitants
8.1. Les problèmes
8.2. Les nouvelles relations avec les fournisseurs
Chapitre 13 : Le pilotage d’atelier en flux tirés par la méthode Kanban
2. La méthode du Kanban spécifique
2.1. Description d’un système Kanban spécifique
2.2. La gestion des priorités en Kanban spécifique
2.3. Caractéristiques des étiquettes Kanban spécifiques
2.4. Du Kanban spécifique à étiquettes au Kanban spécifique à emplacements et au système à deux casiers
2.5. Dimensionnement d’un système Kanban
3. La méthode CONWIP et la méthode du Kanban générique
3.1. La méthode CONWIP
3.2. Description d’un système Kanban générique
3.3. Intérêts de la mise en place d’un système Kanban générique
3.4. Limites de la mise en place d’un système Kanban générique
4. Les bonnes pratiques lors de la mise en place d’un système Kanban, qu’il soit spécifique ou générique
5. Mise en place d’un système Kanban
5.1. Avantages du système
5.2. La convivialité MRP2-Kanban
Chapitre 14 : L’implantation d’atelier
1. Introduction
2. Typologie de production
2.1. Production en continu
2.2. Production en discontinu
2.3. Production par projet
2.4. Comparaison type continu et discontinu
Chapitre 15 : Les indicateurs de performance
1. Mesurer autrement
2. La notion d’indicateur de performance
2.1. Quelques définitions
2.2. Les notions d’indicateurs de résultat et d’indicateurs de processus
2.3. Construction d’un système d’indicateurs de performance, de mesure et de pilotage
2.4. Caractéristiques essentielles des indicateurs de performance
2.5. Mise en place des indicateurs de performance
2.6. Affichage : des indicateurs visuels pour manager la performance
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