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La pratique du contrôle de gestion au sein de l'ONEE (Branche Eau)
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Type de document : Mémoire/PFE
Nombre de pages : 66
Format : .Pdf
Taille du fichier : 623.59 KB
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Extraits et sommaire de ce document
Notre objectif est d’essayer de faire un diagnostic de l’existant en matière de contrôle de gestion chez l’ONEE et d’en dégager les contraintes et les limites afin de pouvoir éventuellement formuler quelques propositions visant l’amélioration des processus.

Premier chapitre : Présentation de l’Offi National d ’EAU t d ’Electricité (ONEE) - Branche Eau
I.0. Prélude
SECTION I : PRESENTATION DE L’ONEP
1.1. Historique
1.1.1. Création et missions
1.1.2. Fusion ONE et ONEP
1.1.3. Organisation
SECTION II : LA DR1
2.1. Organigrammes
2.1.1. Organigramme général de la DR1
2.1.2. Division de la DR1 et les services sous leurs autorités
2. 2 missions et attributions des divisions de la DR1
2.2.1. La division développement
2.2.2. La division support
2.2.3. La division industrielle
2.2.4. La division finance
SECTION III : Le service d’affectation SCGSI
3.1. Budget
3.2. Comptabilités budgétaire et analytique de gestion
3.3. Contractualisation interne et contrôle des performances
3.4. Système d’Information
et Informatique de la DR
3.4.1. Volet Support utilisateurs
3.4.2. Volet Réseau Téléinformatique
3.4.3. Volet Parc Informatique
3.4.4. Volet système d’information
3.4.5. Volet gestion des consommables informatiques
Deuxième chapitre : Le processus de contractualisation interne de gestion (C.I.G.)
SECTION I : LES CONTRATS INTERNES DE GESTION
1.1. Généralités sur le Contrôle de Gestion
1.2. Le contrôle de gestion à l'ONEP
SECTION II : EVOLUTION DES CIG
2.1. La fonction commerciale et financière avec 4 objectifs
2.2. La fonction développement avec 3objectifs
2.3. La fonction industrielle avec 2 Objectifs
2.4. La fonction support avec 2 objectifs
2.1. OBJECTIFS COMMERCIAUX
2.1.1. Les objectifs commerciaux
2.1.2. Performances et maîtrise des coûts
2.2. Objectifs industrielles
2.2.1. Objectifs Exploitation Eau Potable
2.3. Objectifs Développement
2.3.1. Objectifs Alimentation en Eau Potable Urbaine
2.3.2. Objectifs ruraux et accès à l’eau potable
2.3.3. Objectifs Assainissement liquide
2.4. Les Moyens nécessaires
2.4.1. Budget d’investissement
2.4.2. Budget de fonctionnement
2.4.3. Moyens Humains
2.4.4. Moyens de mobilité
Troisième chapitre : C.I.G : contraintes, limites et perspectives
SECTION I : LA METHODE S.M.A.R.T
1.1. Définitions
1.1.1. Un plan d'action
1.1.2. Un objectif
1.1.3. Un indicateur
1.2. La méthode SMART
1.2.1. Spécifique
1.2.2. Mesurable
1.2.3. Atteignable
1.2.4. Réaliste
1.2.5. Temporel
1.3. Les indicateurs de la DR1sont-ils S.M.A.R.T. ?
1.3.1. L'indicateur délivre une information en Temps Réel
1.3.2. Un bon indicateur est lié à un objectif
1.3.3. Un bon indicateur devra inciter à l'action
1.3.4. Un indicateur de performance n’est jamais muet
SECTION II : CONTRIBUTION A L’AMELIORATION DES METHODES
D’EVALUATION
2.1. La méthode ABC
2.1.1. Les principales étapes de la méthode
2.1.2. Intérêts et limites du modèle
2.2.1. La méthode du coût variable
2.2.2. La méthode du coût spécifique
2.2.3. Différences entre le modèle des centres d’analyse et le modèle de la comptabilité à base d’activités
SECTION III : PROPOSITION DE NOUVEAUX INDICATEURS CIG
3.1. Au niveau de l’objectif : fonctions Commerciales et financières
3.2. Au niveau de l’ objectif : Budget d'investissement
3.3. Au niveau de l’objectif : Budget de Fonctionnement Consolidé
3.4. Au niveau de l’objectif : Moyens Humains
3.5. Au niveau de l’objectif : Moyens Communs
3.6. Au niveau de l’objectif : fonctions industrielles
3.7. Au niveau de l’ objectif : fonctions développement
3.8. Marchés et appels d'offres
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