Calcul du coût de revient et analyse de la rentabilité économique de l’élevage avicole : Cas des poules pondeuses
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• Type de document : Mémoire/PFE
• Nombre de pages : 114
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Extraits et sommaire de ce document
Malgré la mondialisation et les conjonctures économiques enregistrées au fil du temps influençant les marchés nationales et internationales, le secteur agricole occupe toujours une place très importante dans le développement et l’enrichissement économique des nations ,et se trouve être l’essentielle clé pour atteindre l’autosatisfaction alimentaire et la construction d’une économie en avale.
Ce dernier a connu des progrès remarquables qui ont fini par imposé un nouveau modèle d’agriculture qui est représenté sous une autre forme que celle qui s’arrête au niveau des anciennes exploitations paysannes. A leur tête, des agriculteurs qui se contentent des productions minimes limités par faute de moyens et du savoir faire qui n’assurent pas la pleine satisfaction de la demande engendrée par la croissance démographique.
Ce nouveau modèle d’agriculture doté d’une combinaison de différents facteurs (humain, matériel et financier) aux finalités parallèles au secteur industriel. a fait naître de nouvelles formes d’exploitation fondées sur l'industrialisation de la production animale, de l’élevages et des cultures basées sur l'innovation dans le machinisme agricole et les méthodes d'agriculture, des techniques pour réaliser des économies d'échelle dans la production, la création de nouveaux marchés à la consommation, et la mondialisation des échange, dans l’objectifs est d’augmenter les volumes de production pour répondre a la demande croissance et multiplier les investissements.
Ces méthodes se sont de plus en plus répandues dans le monde et particulièrement dans les pays développés, au fur et à mesure l’environnement devient concurrentiel et pour assurer des parts dans le marché ce qui incite les opérateurs économique à être doté d’une grande compétitivité, c’est pourquoi ils sont en perpétuelle recherche de nouvelles techniques de production à des coûts réduits.
Aujourd’hui, on s’intéresse au secteur agricole algérien et particulièrement à une activité agricole qui répond par excellence au model industriel, nommé « la filière avicole », spécialisée dans la production des poules de chaire et des oeufs de consommation, a bénéficié dès les années 70 d’importants investissements qui lui ont permis d’évoluer très rapidement vers un système de production de type intensif et de ce fait, assurer à la population un apport privilégié en protéines animales.
Et depuis 1980 un développement notable soutenu par une politique publique incitative. Cette dynamique a été toutefois contrariée par la mise en oeuvre du programme d’ajustement structurel (1994-1998) qui a négativement affecté la croissance de la production avicole.
Dés les années 80 l’élevage avicole a fait son apparition dans la wilaya de Bejaia. Et malgré la prédominance des zones montagneuses cela n’a pas empêché le développement de l’élevage avicole particulièrement la production de l’oeuf de consommation, une culture hors sol d’être favorisé. Ce type d’élevage est l’une des caractéristiques de l’aviculture moderne ce qui la propulse au quatrième rang au niveau national en matière de production avicole.
Malgré les initiatives des pouvoirs publics d’une part et les investissements des opérateurs privés d’autre part, le marché des produits avicole reste toujours extraverti, ce qui engendre une augmentation constante du prix de revient étant donné que la majorité des matières premières sont issu d’importation.
En ce sens, et dans le cadre de ces interventions et en prenant en considération les caractéristiques de l’économie Algérienne (forte dépendance du marché mondiale), la question qui s’impose et qui constitue la problématique de ce travail est la suivante : qu’elle est le coût de revient d’un oeuf et qu’elle est le seuil de rentabilité des exploitations avicoles au niveau de la wilaya de Bejaia ?
Pour répondre à cette question nous avons opté pour une démarche empirique. A cet effet, notre travail est structuré comme suit : dans le premier chapitre intitulé « Généralité sur la comptabilité générale et la comptabilité analytique » on présentera les notions et généralités sur la comptabilité générale et comptabilité analytique, classification des charges et typologie des coûts.
Dans le second chapitre intitulé « les systèmes de calcul des coûts et notions sur la rentabilité économique» on présentera le système des coûts complets, le système des coûts partiels et généralité sur la rentabilité économique
Dans le troisième et dernier chapitre intitulé « Présentation de la filière avicole dans la wilaya de Bejaïa cas de poule pondeuse » on présentera la méthodologie de travail, présentation de la filière avicole cas de la poule pondeuse et présentation et analyse des résultats de l’enquête.
Chapitre 01 : Généralités sur la comptabilité générale et la comptabilité analytique
Section 01 : Notions sur la comptabilité générale
1.1. Historique de la comptabilité générale
1.2. Définition de la comptabilité générale
1.3. Champ d’application de la comptabilité générale
1.4.Principe de la comptabilité générale
1.4.1. Principes et objectifs de la comptabilité générale
1.4.2. Objectifs de la comptabilité générale
Section 02 : Notions sur la comptabilité analytique
2.1. Historique de la comptabilité analytique
2.1.1. Apparition de la comptabilité analytique
2.1.2. Evolution de la comptabilité analytique
2.2. Définition de comptabilité analytique
2.3. Rôles et objectifs de la comptabilité analytique
2.3.1. Rôle de la comptabilité analytique
2.4. Les objectifs de la comptabilité analytique
2.5. Les insuffisances et les avantages de la comptabilité analytique d’exploitation
Section 03 Classification des charges et typologie des coûts
3.1. Notion de charge
3.1.1. Définition
3.1.2. Les différentes charges
3.1.3. La typologie des charges d’exploitation
3.1.3.1. Charges directes et charges indirectes
3.1.3.2. Charges fixes et charges variables
3.2. Notions des coûts
3.2.1. Définition
3.2.2. Les caractéristiques du coût
3.2.3. Nécessité de calcul des coûts
3.3. Notion de coûts de revient
3.3.1. Définition
3.3.2. Formules de calcule du coût de revient
3.3.3. Les composants du coût de revient
3.3.3.1. Le coût d’achat
3.3.3.2. Le coût de production
3.3.3.3. Les couts de distribution
3.3.4. L’utilité du coût de revient
Chapitre 02 : Les systèmes de calcul des coûts et notion sur la rentabilité économique
Section 01 Le système des coûts complets
1.1.La méthode des sections homogène ou des centres d’analyse
1.1.1. Définition
1.1.2. Principe de la méthode
1.1.3. La démarche de la méthode
1.2.La méthode des coûts standards
1.2.1. Définition
1.2.2. Principe de la méthode de coût standard
1.2.3. Objectifs de la méthode du coût standard
1.2.4. Mise en oeuvre de la méthode
1.2.5. Calcul et analyse des écarts
1.2.6. Avantage et inconvénients de la méthode
1.3. La méthode « ABC » Activity Based Costing
1.4. La méthode du coût cible (Target Costing).
1.4.1. Définition
1.4.2. Mise en oeuvre d’une démarche de détermination d’un coût
Section 02 Le système des coûts partiels
2.1. La méthode des coûts variables (direct costing)
2.1.1. Définition
2.1.2. Principe de la méthode
2.1.3. La mise en oeuvre de la méthode
2.1.4. Les avantages et les inconvénients de la méthode
2.2. La méthode d’imputation rationnelle des frais fixes
2.3. La méthode de coût marginal
2.4. La méthode des coûts variables spécifiques ou directe costing évolué
Section 03 Généralité sur la rentabilité économique
3.1. La notion de la rentabilité
3.2. Les formes de la rentabilité
3.3. Amélioration de la rentabilité
3.3.1. L’amélioration de la rentabilité économique
3.3.2. L’amélioration de la rentabilité financière
3.4. Les indicateurs de la rentabilité
3.4.1. Les indicateurs de la rentabilité économique
3.4.2. Les indicateurs de la rentabilité financière
Chapitre 03 : Présentation de la filière avicole cas de la poule pondeuse
Section 01 : Méthodologie de travail
1.1. Présentation de la zone d’étude
1.2. Démarche méthodologique de l’enquête de terrain
1.3. Présentation des échantillons
1.4. Élaboration du guide d’enquête
1.5. Méthode de calcul
Section 02 : Présentation de la filière avicole cas de la poule pondeuse
2.1. Objectif de l’utilisation du mot filière Objectifs de l’utilisation de l’approche filière
2.2. Présentation de la filière avicole
2.3. Type des élevages avicoles
2.4. La filière avicole dans le monde
2.5. La filière avicole en union Européene
2.6. La filière avicole en Algérie et son évolution à travers le temps
Section 03 : Présentation des résultats de l’enquête
3.1. Calcul de la répartition des charges variables et fixes par aviculteur
3.2. Calcul et Analyse du cout de revient
3.3. Analyse des couts de production
3.4. Calcul de la marge brut
3.5. Calcul et analyse de la rentabilité économique
3.5.1. Calcul du coefficient d’efficacité économique
3.5.2. Ratio bénéfice / total des ventes
3.5.3. Le seuil de rentabilité
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