Optimisation du taux de rebus d’emballage chez Centrale Danone
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• Type de document : Mémoire/PFE
• Nombre de pages : 99
• Format : .Pdf
• Taille du fichier : 6.01 MB
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Extraits et sommaire de ce document
Le projet réalisé s’est avéré très intéressant et très enrichissant pour mon expérience professionnelle. En effet, grâce à ce stage, j’ai travaillé sur des projets qui m’ont permis d’entrevoir en quoi consiste la profession d’un gestionnaire de production et d’acquérir des nouvelles compétences.
Le but de ce rapport n’est pas de faire uniquement une présentation exhaustive des activités demandées à réaliser, mais aussi, de manière synthétique et claire, de faire un tour d’horizon des aspects techniques et humains auxquels j’ai été confronté.
Je vous expose dans ce rapport en premier lieu, le diagnostic général que j’ai pu réaliser durant la première période du stage. Ensuite, je vous explique la démarche et les différentes étapes que j’ai effectuées pour la résolution des problèmes. Enfin, en conclusion, je résume les apports de ce stage.
[…]
Ce rapport est le fruit de mon projet de fin d’études, auquel j’ai traité la problématique du gaspillage de temps, afin d’optimiser les pertes en emballage.
Dans un premier temps, j’ai analysé l’état actuel et le déroulement du processus du lait UHT , ceci m’a permis de détecter les anomalies et les défaillances au long du circuit qui sont les sources génératrices du gaspillage de temps et de briquette (emballage) .
L’analyse des causes réalisée par la méthode Ishikawa a permis de détecter les causes, en suite la méthode Pareto qui a pour but classer les causes majeures de ce phénomène. Le gaspillage a été résolu en appliquant la méthode DMAIC.
Finalement après la mise en place des améliorations proposées, l’entreprise arrive à augmente sa production de teinture écheveaux à 35 000 briquettes /jour sur tout le parc machine afin d’ajuster la cadence de la production en réduisant le gaspillage de temps et de la matière.
CHAPITRE 1
1 Plan d’action
2 Planification
3 Présentation de l’entreprise
3.1 .Historique
3.2 Les dates clés
3.3 Les chiffres clés
3.4 Localisation
3.5 Les valeurs de l’entreprise
3.6 Fiche signalétique
3.8 Organigramme
3.9 Fournisseurs de Centrale Danone
3.10 Produits de Centrale Danone
4 Les différents processus chez Centrale Danone
4.1 Processus Réception
4.2 Processus UHT
4.3 Processus PLF/PL
4.3.1 Assiri
4.3.2 LEBEN
4.3.3 DANAO
4.3.4 Lait pasteurisé
5 Flux d’information
6 Implantation et flux physique
7 Cartographie
8 Cartographie du processus production
9 Diagnostic des différents processus
9.1 Identification du besoin du marché
9.2 Concevoir et développer le système logistique
9.3 Production
Forces et faiblesses de Centrale Danone
9.4 Vente et Distribution
10 Les indicateurs
10.1 Taux d’absentéisme
10.2 Nombre des pannes
10.3 Le rendement
10.4 Taux des pertes
11 Calcul de cout de non qualité
12 Analyse SWOT
Diagramme radar
13 Etude de priorité
14 Matrice décisionnelle
15 Vision, mission et stratégie
CHAPITRE 2
1 Introduction
2 LA PRESENTATION DUPROJET
2.1 MISSION ET CONTEXTE
2.2 LEPRODUIT
3 Diagramme du processus du lait UHT
4 Conditionnement du lait UHT
5 Le digramme bloc de l'usine
6 Département de produits ultras haut température UHT
7 Méthode QQOQCP :
8 APPLICATION DE LA METHODE DMAIC A L’AMELIORATION DU RENDEMENT DE FABRICATION DU PRODUITB
9 ISHIKAWA
10 Solutions possibles
11 Plan d’action des solutions
12 Fiche de projet
13 Etude de faisabilité
14 Calcul de l’amortissement
15 Calcul du gain potentiel
16 Systématisation
17 Enregistrement
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